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Résultats du projet "Panier bio" du PNR 69
Des scientifiques ont étudié l’effet des initiatives d’agriculture contractuelle de proximité. Ils ont montré que les partenariats directs entre les consommateurs et les agriculteurs renforcent l’autonomie des exploitations agricoles et encouragent les habitudes alimentaires saines et durables. Ce résumé final synthétise leurs résultats.
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Résultats du projet "Charge en métaux" du PNR 69
Un groupe de recherche a analysé les teneurs en cadmium, en cuivre, en uranium et en zinc dans les terres arables et les prairies suisses et a déterminé si ces métaux pénètrent la chaîne alimentaire humaine. Ce résumé final synthétise ses résultats.
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Résultats du projet "Porcs en santé" du PNR 69
Un groupe de recherche du PNR 69 a analysé divers aspects de la production de viande de porc. Il a élaboré des propositions visant à réduire l’utilisation d’antibiotiques dans l’élevage porcin, à limiter les émissions de gaz à effet de serre et d’ammoniac, à garantir la santé des animaux et à améliorer la qualité de la viande de porc. Ce résumé final présente ses résultats.
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Résultats du projet "Consommation de sel" du PNR 69
Dans le cadre d’une étude, des scientifiques ont appliqué des mesures visant à réduire la consommation de sel sur le lieu de travail. Ils ont sensibilisé des actifs et aidé des restaurants d’entreprises à diminuer la teneur en sel de leurs menus. Ce résumé final contient leurs résultats et leurs recommandations.
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Résultats du projet "Citoyens consommateurs" du PNR 69
Des scientifiques ont examiné comment les consommatrices et consommateurs en Suisse sont impliqués dans les processus décisionnels concernant la gouvernance du système alimentaire. Ils ont formulé des recommandations pour une participation plus active des consommateurs. Ce résumé final offre une synthése de leurs résultats.
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"Manger suisse. Qui décide?"
Des scientifiques de l’Université de Lausanne et d’Agridea ont examiné le développement du système alimentaire en Suisse au cours des dernières décennies. Ils ont aussi observé le rôle de l’alimentation dans la société. Leurs résultats ont été publiés dans le livre "Manger suisse. Qui décide?". Cette publication est le résultat du projet "Citoyens consommateurs". Elle est disponible auprès des Presses polytechniques et universitaires romandes (PPUR).
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