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Point fort |
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Etudier les utopies pour mieux comprendre les systèmes alimentaires actuels |
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Agriculture biologique, potagers urbains, permaculture, consomm'acteurs: les mouvements visant à rendre les systèmes agroalimentaires plus durables fleurissent dans le monde. L'Institut d'ethnologie de l'Université de Neuchâtel leur consacre une journée de conférences, le 7 juin 2017 à Neuchâtel. |
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News |
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Les Suisses connaissent la pyramide alimentaire, mais ne s'y conforment pas |
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En mars 2017, l'enquête nationale sur l'alimentation menuCH a révélé les premières données représentatives de la consommation et des comportements alimentaires en Suisse. Ses résultats montrent que le régime de la population suisse s'apparente à une pyramide alimentaire inversée. |
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Résumés finaux de tous les projets |
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Les premiers résultats des différents projets du PNR 69 sont disponibles. Des résumés finaux synthétisent les conclusions les plus importantes de chaque projet et les présentent de manière simple et compréhensible au grand public. |
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Nouvelle technologie contre les carences en fer |
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Dans le cadre du PNR 69, des scientifiques de l'EPF de Zurich ont développé une nouvelle méthode pour enrichir les aliments avec des minéraux de fer. Leur découverte, basée sur les nanotechnologies, peut être un moyen efficace pour lutter contre les carences en fer répandues dans le monde. |
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Savez-vous que... |
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… beaucoup de femmes souffrent d'une carence en vitamine D pendant leur grossesse? Lors d'une étude menée dans le cadre du PNR 69, des chercheuses de l'Université de Zurich et de l'Hôpital universitaire de Zurich ont examiné 204 femmes enceintes venant de la région zurichoise: 63% d'entre elles n'avaient pas assez de vitamine D dans le sang. Les carences en vitamine D sont significativement plus élevées chez les femmes ayant la peau foncée que chez les femmes à la peau claire. Un apport insuffisant en vitamine D peut mener à des maladies cardiovasculaires, à du diabète ou à certains types de cancer. Cette carence est particulièrement dangereuse pour les femmes enceintes. Pour cette raison, les chercheuses recommandent aux femmes, et tout particulièrement à celles qui ont la peau foncée, de prendre des suppléments de vitamine D pendant leur grossesse.
Publication scientifique dans la revue Nutrients |
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Manifestations |
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Atelier avec les scientifiques du PNR 69: concevoir un système alimentaire durable pour la Suisse
26.10.2017, Fonds national suisse, Wildhainweg 3, 3001 Berne
Vingt-deux projets de recherche menés dans le cadre du PNR 69 arrivent à leur terme. Cet atelier consacré à la production alimentaire durable vous permettra de découvrir les résultats de certains de ces travaux et de discuter, avec les scientifiques, de stratégies visant à diminuer l'impact environnemental de la production alimentaire.
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Atelier avec les scientifiques du PNR 69: comprendre et promouvoir les choix alimentaires sains et durables
11.12.2017, Haus der Universität, Schlösslistrasse 5, 3012 Berne
Il est parfois difficile pour le consommateur de choisir des aliments sains et durables à un prix abordable. Lors de cet atelier, vous découvrirez les résultats de recherche de différents projets menés dans le cadre du PNR 69. Vous explorerez également, avec les scientifiques, des manières de comprendre et de promouvoir les choix alimentaires sains et durables.
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Publications |
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Résultats du projet "Staphylocoques" du PNR 69
Dans le cadre du PNR 69, des scientifiques ont examiné comment certains facteurs de la production alimentaire influencent la formation de toxines nocives par le staphylocoque. Leurs conclusions sont résumées dans ce résumé final.
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Résultats du projet "Stimuler la santé" du PNR 69
Grâce à des posters placés à proximité de distributeurs automatiques, des scientifiques ont démontré que des stimuli présents dans l'environnement peuvent inciter les gens à manger sainement. Ce résumé final synthétise leurs résultats.
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Résultats du projet "Pertes de nourriture" du PNR 69
Des scientifiques ont quantifié les pertes de pommes de terre tout au long de leur chaîne de transformation. Ils ont ensuite évalué la pertinence de plusieurs stratégies de réduction des pertes. Leurs résultats sont synthétisés dans ce résumé final.
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