Newsletter PNR 69 – Novembre 2016
Point fort
"Il faut développer nos capacités"
Le PNR 69 "Alimentation saine et production alimentaire durable" est à mi-parcours. Alors que la deuxième phase de recherche vient de débuter, les premiers groupes de recherche s'apprêtent à publier leurs résultats. Bilan intermédiaire avec le président du comité de direction, le professeur Fred Paccaud.
News
L'Agroscope étudie la production de fruits ménageant l'environnement
La production de fruits fait face à d'importants défis. Dans la région du lac de Constance, un projet transfrontalier développe de nouvelles stratégies de culture et de protection phytosanitaire qui ménagent l'environnement.
Un Suisse à la tête du Comité de l'agriculture de la FAO
L'ambassadeur François Pythoud a été nommé président du Comité de l'agriculture de la FAO.
Savez-vous que...
… des adaptations dans la culture peuvent diminuer la contamination de l'orge par les champignons de type fusarium, qui sont nocifs pour la santé? Ce résultat a été obtenu dans le cadre du PNR 69, par des chercheurs de l'Agroscope qui analysent l'influence de différents facteurs sur la contamination de l'orge suisse par le fusarium, ainsi que l'apparition des toxines dangereuses (mycotoxines) produites par ce champignon. Leurs résultats indiquent que la charge de mycotoxine deoxynivalenol est plus élevée quand du maïs a été cultivé dans le champ avant l'orge. Cet effet diminue lorsque les champs ont été labourés, par rapport aux surfaces où le travail du sol est réduit. En revanche, une plus forte infection par le fusarium a été détectée sur les surfaces fortement fertilisées et lorsque des fongicides ont été utilisés avant la floraison. Ces résultats peuvent contribuer à une production céréalière plus sûre.

Torsten Schöneberg, Charlotte Martin, Felix E. Wettstein, Thomas D. Bucheli, Fabio Mascher, Mario Bertossa, Tomke Musa, Beat Keller & Susanne Vogelgsang Food Additives & Contaminants Part A, DOI: 10.1080/19440049.2016.1219071

Publications
   Projet pertes aliments

Environmental impacts of food losses along the entire Swiss potato supply chain – Current situation and reduction potentials

Dans le cadre du PNR 69, une équipe de recherche évalue l'ampleur des impacts environnementaux à chaque échelon de la chaîne de valeur de la pomme de terre en Suisse.

   Projet pertes aliments

Food loss reduction from an environmental, socio-economic and consumer perspective – The case of the Swiss potato market

Dans le cadre du PNR 69, une équipe de recherche compare six scénarios permettant de réduire les pertes de pommes de terre en Suisse.

   Toutes les publications
  Contact
  Disclaimer
 
© 2016 / FNS - Wildhainweg 3, CP 8232, CH-3001 Berne / Tél. +41 31 308 22 22
>>>>>>