Newsletter PNR 69 – Avril 2018
Point fort
Traduire les connaissances dans le langage politique
Un nouveau projet du PNR 69 se consacre à l’analyse des domaines politiques importants pour le programme. Ce projet axé sur la pratique doit indiquer où et comment les résultats du programme peuvent être intégrés dans le cadre politique. Fritz Sager, responsable du projet, nous explique ce défi.
News
Bilan positif pour les ateliers du PNR 69
Le PNR 69 a organisé trois ateliers en fin d’année 2017, à Berne. Il en dresse un bilan positif. Les représentants du secteur agro-alimentaire et de la santé publique ont répondu présents, et les conclusions de leurs discussions avec les scientifiques seront intégrées dans la synthèse du PNR 69.
Savez-vous que...
… par la combinaison de différentes stratégies, il serait possible d’établir un système alimentaire global avec beaucoup moins d’impacts environnementaux et une utilisation des surfaces agricoles à peine plus élevée? L’agriculture biologique peut y contribuer de façon importante. Les modélisations de l’Institut de recherche de l’agriculture biologique (FiBL) montrent qu’une reconversion de 60% à 100% de l’agriculture au bio serait praticable si, dans le même temps, on diminuait les quantités d’aliments concentrés pour les animaux et le gaspillage alimentaire de moitié. La consommation de produits animaux devrait aussi reculer d’un tiers. De telles interventions permettraient d’assurer l’alimentation d’une population mondiale de plus de 9 milliards de personnes en 2050, sans pour autant augmenter fortement l’utilisation des terres agricoles.

Manifestations
   Toutes les manifestations
Publications
   Résultats du projet "Inégalité sociale" du PNR 69

Une équipe de recherche a analysé les habitudes alimentaires de la population résidant en Suisse romande et identifié les principaux obstacles à l’alimentation saine. Ses conclusions sont présentées dans ce résumé final.

   Résultats du projet "Production laitière durable" du PNR 69

Des scientifiques ont développé une approche permettant d’évaluer la performance environnementale des exploitations agricoles. Ils l’ont ensuite appliquée à un échantillon d’exploitations laitières de région de montagne. Ce résumé final synthétise leurs résultats.

   Résultats du projet "Système agro-alimentaire durable" du PNR 69

Des chercheurs ont analysé le système alimentaire suisse à l’aide de modèles économiques et écologiques. Ils ont aussi simulé ses possibles développements jusqu’en 2050. Leurs conclusions sont regroupées dans ce résumé final.

   Résultats du projet "Nano conservation" du PNR 69

Des scientifiques ont développé des étiquettes avec des procédés nanotechnologiques permettant d’indiquer, sur l’emballage, l’état de fraîcheur des aliments. Ce résumé final synthétise leurs résultats.

   Résultats du projet "Prévenir l’obésité" du PNR 69

Une équipe de recherche a conçu un instrument qui permet de mesurer le bilan énergétique du corps humain, grâce à la spectroscopie par laser. Ses conclusions sont réunies dans ce résumé final.

   Toutes les publications
  Désabonner
  Contact
  Disclaimer
 
© 2018 / FNS - Wildhainweg 3, CP 8232, CH-3001 Berne