Newsletter PNR 69 – 21. décembre 2015
Point fort
La science ne peut pas décider seule
Le groupe d’experts sur les systèmes alimentaires durables (IPES-Food) veut analyser la transition vers l’alimentation durable du futur. Co-président d’IPES-Food, Olivier De Schutter explique quels sont les défis à relever et comment soutenir le débat politique.
News
La moitié des pommes de terre se perd entre le champ et l’assiette
L’Agroscope et l’Ecole polytechnique fédérale de Zurich (EPFZ) ont mené une vaste étude sur les pertes alimentaires dans le secteur de la pomme de terre en Suisse. La moitié des récoltes ne finit pas dans les assiettes des consommateurs.
La Suisse dirige un programme pour des systèmes alimentaires durables
La Suisse a pris la codirection du Sustainable Food Systems Programme, mis en place par l’ONU. Cette initiative internationale a pour objectif de réunir différents acteurs et de renforcer les capacités permettant la conception de systèmes alimentaires plus durables.
Nouvelle chaire pour une production alimentaire plus durable
Un nouveau poste de professeur assistant en Sustainable Food Processing a été créé à l’Ecole polytechnique fédérale de Zurich (EPFZ). La société Bühler et les entreprises de Migros-Industrie soutiennent cette nouvelle chaire à hauteur de cinq millions de francs.
Savez-vous que...
… notre environnement immédiat influence notre préférence pour des aliments sains ou malsains? En plaçant des posters près de distributeurs automatiques, des chercheurs du PNR 69 ont démontré qu’en présence d’une affiche évoquant la santé – la nature, le sport ou une sculpture mince de Giacometti – les consommateurs choisissent plus souvent un encas sain que lorsque le poster montre une fête foraine, associée au plaisir. Ces résultats, qui mettent en lumière l’impact de l’environnement sur les choix alimentaires, pourraient influencer les futures stratégies de lutte contre l’obésité.

An (un)healthy poster: When environmental cues affect consumers’ food choices at vending machines

Sabrina Stöckli, Aline E. Stämpfli, Claude Messner, Thomas A. Brunner:

, 2016, 96, p. 368-374

Publications
   Projet Stimuler la santé

An (un)healthy poster: When environmental cues affect consumers’ food choices at vending machines

Sabrina Stöckli, Aline E. Stämpfli, Claude Messner, Thomas A. Brunner:

Appetite, 2016, 96, p. 368-374

   Projet Pertes de nourriture

Quantity and quality of food losses along the Swiss potato supply chain: Stepwise investigation and the influence of quality standards on losses

Willersinn Christian, Mack Gabriele, Mouron Patrik, Keiser Andreas, Siegrist Michael:

Waste Management, 2015, 46, p. 120-132

   Tous les publications
  Contact
  Disclaimer
 
© 2015 / FNS - Wildhainweg 3, CP 8232, CH-3001 Berne / Tél. +41 31 308 22 22